Минздрав подтвердил: гуманитарная партия препарата для больных муковисцидозом будет доставлена

Министерство здравоохранения России договорилось с фармкомпанией GSK о поставках препарата «Фортум» (цефтазидим) для больных муковисцидозом, сообщает пресс-служба ведомства.

В рамках гуманитарной поставки GSK привезет в Россию 30 тысяч упаковок этого лекарства. Минздрав России проводит консультации с регионами по распределению лекарственного препарата по медучреждениям в субъекты Российской Федерации.

Как сообщает РБК, представитель фармкомпании GSK Камиль Сайткулов рассказал на прошедшем в Общественной палате круглом столе «Пути решения системных проблем лекарственного обеспечения больных муковисцидозом в Российской Федерации», что эта партия лекарства будет произведена внепланово для срочной поставки в Россию. Планируется, что лекарство будет доставлено прямо в лечебные учреждения или распределено через благотворительные фонды. По его словам, это краткосрочная мера, для продолжения поставок потребуется дальнейший диалог с Минздравом.

Ранее директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина называла «Фортум» среди препаратов, по которым «переговоры ведутся».

Препараты «Фортум» и «Тиенам» (имипенем+циластатин) от MDS исчезли с российского рынка в результате того, что Минздрав стал отдавать предпочтения в закупках дженерикам. «Колистин» (колистиметат натрия) производства Teva исчез с рынка в связи с необходимостью перерегистрации препарата, его поставки остановились ориентировочно на шесть месяцев. Дженериков «Колистина» в России нет.  

Вопросы обеспечения лекарствами больных муковисцидозом рассматривались 29 ноября на рабочей встрече, которую провела Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. Она была организована в связи с обращениями от пациентов и обсуждением этой темы на Х Всероссийском Конгрессе пациентов.

Подробно узнать о проблемах пациентов с муковисцидозом в России и об их точке зрения можно узнать из нашего материала.

Источник: medportal.ru

Оставьте ответ