Популярный антидепрессант может найти применение в детской онкологии

Британские исследователи обнаружили противоопухолевый эффект у антидепрессанта флуоксетина. Этот препарат способен значительно замедлять прогрессирование нейробластомы – опухоли, наиболее часто поражающей пациентов детского возраста.

Благодаря своей способности эффективно устранять симптомы клинической депрессии, флуоксетин (торговое название «Prozac») входит в первую тройку наиболее распространенных антидепрессантов. А исследователи из Лондонского университета Брунеля обнаружили у этого представителя группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина противоопухолевое действие в отношении нейробластомы.

Нейробластома почти в 100% случаев развивается у пациентов, не достигших 15-летнего возраста, и отличается агрессивным течением и быстрым метастазированием.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Oncogenesis, в ходе экспериментов с мышами установили, что флуоксетин нормализует экспрессию гена-супрессора опухолей, который называется CDKN1B.

У носителей видоизмененного гена CDKN1B повышен риск развития нейробластомы и некоторых других злокачественных новообразований.

Авторы открытия утверждают, что флуоксетин может также обладать противоопухолевой активностью в отношении и других опухолей, клетки которых экспрессируют протоонкогенный белок Myc. К таким новообразованиям относятся, в частности, рак груди и рак предстательной железы.

Ученые полагают что антидепрессант можно будет использовать для профилактики рецидивов таких опухолей после основного лечения.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ