Постинсультная депрессия – недооцененная проблема современной неврологии

Американские исследователи сообщают, что у пациентов, перенесших инсульт, очень часто наблюдается депрессия. При этом симптомы психического расстройства могут сохраняться на протяжении года после инсульта и даже со временем усиливаться.

Ученые из университета штата Мичиган считают необходимым улучшить скрининг больных, перенесших инсульт, на симптомы депрессии, которая часто остается нераспознанной у этой категории пациентов.

Исследователи наблюдали 548 пациентов (средний возраст 65,3 года; 48,3% составляли женщины), которые перенесли инсульт.

Участники исследования отвечали на вопросы стандартной анкеты для выявления депрессии 3 месяцев спустя после инсульта, а также через 6 и 12 месяцев.

Авторы сообщают, что в ходе первого опроса депрессия была выявлена почти у 35% участников, через 6 месяцев после инсульта симптомы депрессии наблюдались у 25% больных, а через год этот показатель несколько увеличился – до 26%.

Ученые отмечают, что у части больных с депрессией ее симптомы при первом опросе были умеренными, однако тяжесть заболевания увеличилась 6 месяцев спустя после инсульта.

Такая динамика характерна для пациентов после инсульта с тяжелой инвалидизацией, социальной изоляцией и с сопутствующими заболеваниями.

Ранее американские ученые из центральной клинической больницы штата Массачусетс в городе Бостон обнаружили, что в течение первых 50 месяцев после перенесенного геморрагического инсульта депрессия развилась у 40% пациентов.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ