Упаковки лекарственных препаратов перестанут быть опасными для окружающей среды

Ученые разработали технологию производства материала, в состав которого входит растительное сырье. Новый экологически чистый «пластик» в естественных условиях разлагается в течение 10 лет и вполне пригоден для изготовления упаковок лекарств.

Европейская компания Natupharma подала патентную заявку на технологию производства материала, напоминающего по своим свойствам пластик, который, однако, в основном состоит из растительного сырья – переработанных стеблей сахарного тростника.

Как показали исследования, такой «пластик» достаточно быстро разлагается под действием влаги и микроорганизмов. Кроме того, изделия из экологически чистого материала можно использовать для вторичной переработки.

Вместе с тем, по своей прочности новый материал не уступает традиционным пластмассам, которые производятся с использованием веществ, выделяемых из угля, нефти или природного газа.

Создатели нового материала полагают, что он может найти применение в первую очередь в пищевой промышленности и, особенно, при производстве упаковок лекарственных препаратов.

Использованные упаковки не будут загрязнять окружающую среду в такой степени, как это свойственно материалам, используемым в фармацевтической промышленности в настоящее время.

Кроме того, новый материал не способен вступать в реакцию с компонентами лекарств и не изменяет их свойства и срок хранения.

В процессе естественного разложения новой «пластмассы» образуется метан, углекислый газ, вода и фитомасса, причем продолжительность этого процесса составляет менее 10 лет.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ