Зная свой типа старения, можно продлить здоровую жизнь

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета пришли к выводу, что существуют индивидуальные «типы старения». Речь идет о сочетаниях молекулярных и других изменений, которые преобладают при старении у разных людей. Эти изменения можно обнаружить в молодом возрасте, помогая определить наиболее важные цели для продления здоровой жизни. Результаты исследования опубликованы в Nature Medicine.

Используя биологические образцы (анализы крови, слюны, мочи, кала, генетические анализы, микробиома носа и кишечника),

Ученые отслеживали уровни белков, метаболитов и липидов, а также их изменения со временем в течение 2-3 лет у 106 здоровых человек в возрасте от 29 до 75 лет. Для этого они регулярно брали анализы крови, слюны, мочи, кала, микробиома носа и кишечника и проводили генетические исследования.

Исследователи изучили 10343 гена, 306 белков крови, 722 метаболита и 6909 микробов и выделили четыре биологических пути старения в организме: метаболический, иммунный, печеночный и почечный. Например, при метаболическом пути по мере старения повышается риск диабета или появляются признаки повышенного уровня гемоглобина A1c (признак этой болезни). У людей с иммунным типом более высокий уровень маркеров воспаления или выше склонность к связанным с иммунитетом заболеваниям.

«Тип старения – это больше, чем просто ярлык; он может помочь людям сосредоточиться на факторах риска для здоровья и найти области, в которых они, скорее всего, столкнутся с проблемами в будущем», – рассказал Майкл Снайдер (Michael Snyder), руководитель исследования.

Ученые пояснили, что тип старения означает не отсутствие старения по другим биологическим путям, а направление, в котором увеличение биомаркеров старения наиболее выражено. Эти типы не являются взаимоисключающими, возможно их сочетание.

За время исследования у 15 участников было выявлено снижение общей скорости старения, а в некоторых случаях и маркеров старения, в связи с изменением образа жизни и/или приемом определенных лекарств. Также у нескольких человек были более низкие показатели старения на протяжении всего исследования. Причины этого исследователи пока не выяснили.

Источник: medportal.ru

Оставьте ответ