Питание раковых больных. Что можно и нужно есть

Диета – важная часть лечения рака. Питание онкобольного должно быть полноценным, богатым витаминами, потому как при употреблении правильных видов пищевых продуктов до, в процессе, и после лечения, происходит улучшение состояния организма.

Медики утверждают, что существует множество продуктов, способных предотвращать онкологические заболевания. Но что же делать, если недуг уже развился?

Как рак влияет на принятие пищи

Опухоли могут выделять химикалии, которые меняют процесс усвоения пищи. Усвоение белков, жиров и углеводов в организме может быть изменено под воздействием опухолей, в особенности опухолей желудка и кишечника.

Лекарственные препараты помогают уменьшать симптомы и побочные явления рака, вызывающие потерю веса. Однако они должны быть в комплексе с пищевой терапией. Только такая комбинация поможет поддержанию нормального веса онкобольного.

Для лучшей усваиваемости пищи организмом, человек должен достаточно есть и пить, продукты содержащие основные питательные вещества (витамины, минералы, белки, углеводы, жири и воду).

Часто народные целители советуют раковым больным регулярно пить морковный сок – в нем содержится чудодейственный бета-каротин. Но лучше употреблять цельную морковь в сыром виде, говорят врачи, так как при отжимании сока она теряет полезные свойства.

Источником бета-каротина служит и красный перец. В нем присутствует вещество капсаицин, нейтрализующее канцерогены, содержащиеся в копченых и консервированных продуктах.

Любые продукты из сои предотвращают рост злокачественных клеток, а также снижают токсическое воздействие при облучении и химиотерапии. Миндаль и абрикосовые косточки содержит леатрил, убивающий раковые клетки.

Также, недавно ученые открыли, что в стебле ананаса скрыты два элемента, один из которых стимулирует иммунитет, а второй блокирует выработку специфического белка, который вырабатывают раковые клетки, что снижает темп роста опухолей. Но мы привыкли употреблять больше мякоть этого фрукта. Так что, скорее всего, из ананасовых стеблей просто будут готовить лекарственный препарат.

Правильное питание – залог для более скорого и эффективного лечения онкологических заболеваний.

Образованная опухоль в организме вырабатывает дополнительные химические вещества, которые не дают пищи полноценно усваиваться.

Нужно кушать только полезные продукты и больше употреблять жидкости. В народе говорят, что сок моркови, который содержит бета-каротин оказывает на организм благоприятное влияние. Врачи утверждают, что лучше кушать морковку в сыром виде, поэтому выбор, всегда остается за вами.

Красный перец, миндаль, абрикосовые косточки – важнейшие элементы, которые позволяют убивать злокачественные клетки в организме.

И все же – полагаться только на диету при исцелении онкологии не стоит. Как бы ни были вам неприятны противоопухолевые процедуры, необходимо через них пройти. А употребление в пищу вышеописанных продуктов сделает лечение более эффективным.

Автор: Цыбульский Артем

Источник: medicina.ua

Оставьте ответ